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Uma vaca Holstein com uma morfologia correcta garante uma maior longevidade?

No maneio de uma exploração leiteira que existe uma grande influência entre a morfologia e a :
  • Produtividade : Sistema Mamário, Estrutura e Capacidade
  • Mobilidade : Membros
  • Fecundidade : Garupa
  • Longevidade : Sistema Mamário, Capacidade, Membros, Garupa

Qual a razão para a utilização da Classificação Morfológica?

A descrição linear valoriza da forma mais objectiva possível um determinado caracter pois:
  • É um método baseado em estudos científicos.
  • Permite calcular valores para um animal modelo.
  • Permite efectuar uma comparação entre animais de vários países.
  • Constitui uma informação disponível para o criador efectuar emparelhamentos.
Quais os princípios em que se baseia a Classificação Morfológica?

A Classificação Morfológica faz uma descrição das partes do corpo da vaca leiteira dentro de certos limites biológicos:
  • Classifica um determinado caracter de uma forma única
  • Este caractere deve ter importância económica
  • Deve possuir uma taxa heritabilidade
  • Deve ser mensurável
  • A classificação é linear (dentro de uma escala biológica)
  • O caracter deve ter uma variação entre a população da raça Holstein Frísia
Como se esquematiza a Classificação Morfológica ?

Um classificador faz a descrição linear de um animal em lactação.
  • São classificados 16 caracteres lineares.
  • É utilizada uma escala de 1 a 9.
  • Os critérios lineares são utilizados para atribuir uma classificação em cinco Grandes Regiões: Estrutura 15%/ Caracter Leiteiro 20%/ Capacidade 10%/ Membros 15%/ Sistema Mamário 40%.
  • Com base na ponderação atribuída a cada Grande Região obtém-se a pontuação final do animal repartido por classes (EX, MB, BM, B, R, IN).
  • Anualmente é organizada uma visita dos classificadores a cada exploração.

Campos de Aplicação
Selecção dentro da exploração, Plano de emparelhamentos, Avaliação Genética, Testagem de Reprodutores.






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